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환절기 면역 관리 ‘우리 농산물’이 ‘최고’농촌진흥청·한국영양학회, 올바른 식품 정보 제공: ③ 면역력 높이는 식품
뉴스에이 어흥선 | 승인 2018.11.27 10:50
[뉴스에이=어흥선 기자] 농촌진흥청(청장 라승용)과 한국영양학회(학회장 차연수)는 소비자가 궁금해 하거나 오해하고 있는 식품 관련 정보를 바로잡기 위해 올바른 식품소비 영양 정보를 제공하고 있습니다.

이번 달은 체온이 떨어져 면역력이 약해지는 겨울철을 맞아 면역력을 높이는 식품에 대해 그 동안 발표된 연구 결과를 바탕으로 올바른 소비 정보를 제공합니다.

마늘= 2016년 발표된 메타분석1)결과를 보면 마늘에는 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕는 프리바이오틱스(Prebiotics)2) 물질이 풍부해 면역 체계에 기여하는 미생물 구성에 도움을 주며, 대식세포·T세포·B세포 생성을 증가시켜 면역 기능 개선에 효과가 있습니다.

또한, 인체 적용 시험3)결과, 마늘을 먹었을 때(분말, 하루 2.56g) 우리 몸의 면역 기능을 조절하는 세포 등이 활성화 됐으며, 감기 등 질병 발현과 일수가 유의적으로 줄어드는 것으로 나타났습니다.

김치= 2016년 발표된 연구4) 결과에 따르면 20~30대 성인 여성을 대상으로 일주일 동안 하루 150g씩 김치를 먹었더니 하루에 15g 먹은 대조군보다 장내 유해미생물 증식은 억제되고 유익미생물 증식은 촉진하는 것으로 나타났습니다.

또한, 성인을 대상으로 2주는 하루 200g의 김치를 먹고 그 다음 2주는 먹지 않는 방식을 2번 반복해 8주 동안 관찰한 결과, 김치를 먹는 동안 장내 유익 효소가 늘고 유해 효소는 줄었습니다.5)

버섯= 버섯 성분 중 면역력 증진과 관련된 성분은 베타글루칸(β-Glucan)으로 우리 몸의 면역세포 수용체와 결합해 면역세포를 활성화시킵니다. 이 수용체와 결합하는 강도에 따라 면역 활성이 결정되므로 모든 버섯이 면역 활성을 갖는 것은 아니며, 효능에도 차이가 납니다. 우리나라에서는 영지버섯, 상황버섯, 표고버섯 추출물 등을 건강기능식품 원료로 인정하고 있습니다.

최근 한 인체 적용 시험 결과에 따르면 느타리버섯에서 추출한 베타글루칸이 어린이 환자의 재발성 호흡기감염(중이염, 후두염 등)의 발생 빈도를 낮추는 것으로 확인된 바 있습니다6).

생강과 강황= 생강은 항염증 효과를 가지며 면역 기능 개선에도 도움을 줍니다. 강황에 포함된 커큐민(Curcumin) 성분 역시 강력한 항염증 효과가 있습니다.

최근 메타분석 연구 결과를 보면 커큐민 보충제를 섭취한 후 염증 매개체인 TNF-α가 유의하게 준 것을 확인할 수 있었습니다7).

농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과 유선미 과장은 "환절기 건강 관리에 필요한 면역 기능을 개선하기 위해서는 마늘과 김치, 버섯 등 우리 농산물 위주로 골고루 먹는 것이 가장 중요합니다."라고 말했습니다.

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1) 호주 NIIM에서 The Journal of Nutrition에 발표한 '마늘의 고혈압 환자에서의 혈압강하, 혈청 콜레스테롤 조절, 면역력 자극 효과: 업데이트 된 메타분석 및 Review' 결과(2016)

2) 프리바이오틱스: 프로바이오틱스의 영양원이 돼 장내 환경 개선에 도움을 주는 물질. 호주 모나쉬대학 의과대학 연구팀이 2007년 Journal of Agricultural and Food Chemistry에 발표한 '호주의 대중적인 채소와 과일 속 Fructan 및 Free Fructose 함량' 논문에 의하면 마늘 속에는 Fructan이라는 프리바이오틱스가 17.4 g/100g 들어있는데 이는 흰 양파 1.8 g/100g에 비해 많은 양임.

3) 미국 플로리다 대학교 식품영양학과 연구팀이 Clinical Nutrition에 발표한 '숙성된 마늘 추출물 섭취의 NK, γδ-T cell 기능향상으로 인한 감기 및 독감 증상 개선 효과: 무작위, 이중맹검, 위약-대조 임상시험' 결과(2012)

4) 경남과학기술대학교 연구팀이 Journal of Nutrition & Food Sciences에 발표한 '김치 섭취로 인한 한국 성인 여성의 장내 미생물 변화'결과(2016)

5) 한림대학교 연구팀이 한국식품과학회지에 발표한 '김치의 섭취가 인체의 장내 미생물에 미치는 영향'결과(1996)

6) 슬로바키아 코메니우스대학 의과대학 연구팀이 Pediatric Research에 발표한 '느타리버섯에서 추출한 β-glucan이 재발성 호흡기감염이 있는 소아에서의 예방효과: 개방연구(Open-label), 전향적연구' 결과(2017)

7) 이탈리아 볼로냐대학 의과대학 연구팀이 Pharmacological Research에 발표한 'Curcumin의 인체에서 TNF-α 작용 억제 효과:무작위 대조 연구에서의 체계적고찰과 메타분석'결과(2016)

뉴스에이 어흥선  newsa@newsa.co.kr

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