• 최종편집 : 2017.10.18 수 19:40
상단여백
HOME 오피니언 기고
[독자투고] 여름철 식중독 예방법에 대해 쉽게 배워보자
뉴스에이 김정석 | 승인 2017.08.09 13:35
전남 화순소방서 방호구조과 소방교 김미선
[뉴스에이=독자투고] 여름철 식중독 예방법에 대해 쉽게 배워보자
 
글// 전남 화순소방서 방호구조과 소방교 김미선
 
식중독이란 식품의 섭취에 연관된 인체에 유해안 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했거난 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다.
 
8일 전남 화순에 있는 화성식육식당에서 공급한 돼지고기를 먹고 14명이 집단으로 장관감염증에 걸렸다고 한다.
 
일반적으로 구토,설사를 하면 탈수를 예방하기 위해 매일 300CC정도의 음료수나 맑은 과일 주스를 천천히 마시는게 좋다. 음식은 조금씩 자주 먹고 섬유소가 적은 부드러운 음식을 먹는다. 소화기에 자극을 주는 음식은 피한다.
 
덥고 습한 날씨가 되면 균이 번식하기 쉽고 음식이 상하기 쉬워 식중독 발생이 높아져 여름철에 식중독 걸렸다는 뉴스를 종종 접한다, 그렇다면 여름철 식중독 예방하는 방법에는 무엇이 있을까?
 
여름철 식중독을 예방법에 대해 알아보자. 첫 번째로 제일 중요하고 쉬운 방법은 손 씻기이다.
 
화장실 다녀온 후, 음식을 조리하거나 먹기 전 비누를 이용하여 손을 깨끗이 씻어야한다.
 
두 번째로는 음식 냉장 보관이다. 식중독균은 실온에서 빠르게 증식하는 특징이 있으므로 음식을 보관할때는 냉장 및 냉동보관을 하는 것이 중요하다.
 
세 번째로는 덜 익은 생선이나 날 음식을 피하는 것이다. 만약 섭취를 해야할 경우에는 충분히 씻어준 다음 가열해서 먹어야한다.
 
마지막으로 음식조리할 때 채소, 어패류, 고기 등 식재료마다 칼과 도마를 구분하는 것이 좋으며 사용 후에는 깨끗이 씻은 후 충분히 건조하는 것이 좋다.식중독 예방법이 거창하거나 어려운게 절대 아니다.

기본적인 손씻기 및 청결로 건강한 여름을 보내자

뉴스에이 김정석  rla7970@hanmail.net

<저작권자 © 뉴스에이, 무단 전재 및 재배포 금지>

뉴스에이 김정석의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
대표인사말기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 중구 수표로65, 602호  |  대표전화 : 02-739-9568  |  이메일 : newsa@newsa.co.kr
등록번호 : 서울 아 01287  |  등록일 : 2008.05.09  |  발행인 : 이용보  |  편집인 : 김승택  |  청소년보호책임자 : 이용보
뉴스에이의 모든 콘텐츠(기사 등)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
Copyright © 2017 뉴스에이. All rights reserved.
Back to Top